С 3 по 4 октября состоялось обучение по теме «Новое в системах менеджмента пищевой безопасности: ISO 22000:2018, FSSC 22000:2019 (Версия 5). Подготовка внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».
Автор и ведущая обучения: Гавриленко Елена Сергеевна — Доктор философии, кандидат ветеринарных наук. Заведующая лабораторией исследований химико-биологических факторов. Сертифицированный тренер и аудитор по сертификации систем управления безопасностью пищевых продуктов по ISO 22000. Эксперт-советник по вопросам ветеринарной медицины, качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Опыт работы по экспертизе продовольственного сырья и пищевых продуктов, контроля деятельности предприятий пищевой промышленности более 20 лет.
Цель тренинга:
Обеспечить участникам комплексное понимание систем менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000:2018, принципов
схемы FSSC 22000 (V5), методологии проведения аудитов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, основанной на требованиях FSSC 22000.
Целевая аудитория:
Руководители предприятий, принявших решение о внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в своей организации; Руководители и члены группы НАССР; Внешние и внутренние аудиторы систем управления пищевой безопасностью; Консультанты.
Международные стандарты пищевой безопасности.
GFSI – глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов.
Основные преимущества FSSC 22000.
Схема FSSC 22000 Версия 5.
Основные изменения между версиями 4.1 и 5 стандарта FSSC 22000
Подготовка внутренних аудиторов систем менеджмента безопасности пищевых продуктов
Обзор схемы
Особенности. Цель и задачи. Категории организаций.
Программа целостности FSSC 22000.
Требования в отношении организаций, подлежащих аудиторской проверке.
Требования Схемы, в соответствии с которыми лицензированные органы по сертификации должны проводить аудит Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) или СМБПП и Системы менеджмента качества (СМК) организации для достижения или поддержания сертификации по FSSC 22000 или СМБПП организации 220000-Quality.
Требования стандартов ISO 22000:2018, ISO 9001:2015.
Отраслевые программы предварительных условий (PRPs) (ISO/TS 22002).
Дополнительные требования FSSC 22000: — управление услугами; маркировка продукции; защита пищевых продуктов; предупреждение пищевого мошенничества; использование логотипа FSSC 22000; управление аллергенами; мониторинг окружающей среды; рецептура продуктов; транспортировка и доставка;
Требования к процессу сертификации
Требования к осуществлению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации.
Организация с несколькими локациями/многоместные организации. Деятельность за пределами объекта.
Сертификация многоместной организации.
Аудиты. Аудиты без предупреждения. Переходные аудиты.
Несоответствия. Процесс принятия решения о сертификации
Приостановление действия сертификата, отзыв сертификата или сокращение объема его действия. Этапы.