Бюро Веритас
Беларусь
Другие
image carousel by WOWSlider.com v7.2
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Заказать звонок

Вид деятельности

Ваше имя*

Ваш телефон*

Сообщение

Приглашаем Вас на обучение (пройти по ссылке)

ISO опубликовала серию обновленных стандартов в области безопасности пищевой продукции

ISO недавно опубликовала обновленную серию стандартов ISO 22002-X для отраслевых программ предварительных условий (PRP), которая заменяет предыдущую серию стандартов ISO/TS 22002-X.

Ранее для каждого сектора существовал свой собственный отраслевой стандарт PRP, тогда как с новой версией теперь существует единый стандарт ISO 22002-100:2025 (ISO 22002-100:2025 — Prerequisite programmes on food safety — Part 100: Requirements for the food, feed and packaging supply chain). Этот документ определяет общие требования к разработке, внедрению и поддержанию PRP на протяжении всей цепочки поставок пищевых продуктов, кормов и упаковки для содействия контролю рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов, с помощью FSMS.

Кроме того, для каждого сектора существует свой дополнительный отраслевой стандарт PRP, который также применяется. Ниже приведен список всех отраслевых стандартов PRP:

ISO 22002-1:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – часть 1: производство пищевой продукции (Prerequisite programmes on food safety – Part 1: Food manufacturing).

ISO 22002-2:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – ч. 2: общественное питание (Prerequisite programmes on food safety – Part 2: Catering).

ISO 22002-4:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – ч. 4: производство упаковки для пищевых продуктов (Prerequisite programmes on food safety – Part 4: Food packaging manufacturing).

ISO 22002-5:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – ч. 5: транспортировка и хранение (Prerequisite programmes on food safety – Part 5: Transport and storage).

ISO 22002-6:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – ч. 6: производство кормов (Prerequisite programmes on food safety – Part 6: Feed and animal food production).

ISO 22002-7:2025. ППУ по безопасности пищевой продукции – ч. 7: розничная и оптовая торговля (Prerequisite programmes on food safety – Part 7: Retail and wholesale).

Организации, использующие эту серию стандартов, должны соблюдать требования  ISO 22002-100:2025 и соответствующие отраслевые части (части), согласно приведенному выше списку.

Что этот проект означает для Схемы FSSC 22000?

Международная федерация ассоциаций производителей (IAF) и Международная организация по стандартизации (ISO) не определили переходный период для этих обновлённых стандартов. Поэтому FSSC определит свой собственный переходный период и заблаговременно уведомит органы по сертификации и сертифицированные организации о переходе на эти обновлённые стандарты PRP. На данный момент никаких изменений не требуется, поскольку FSSC 22000 версии 6 продолжает использовать существующую серию стандартов ISO/TS, как определено в Схеме, Часть 1, Раздел 3, Таблица 1, и Часть 2, Раздел 2.4. Обновлённые стандарты серии ISO 22002-Х:2025 планируется включить в Версию 7 Схемы.

Контактная информация для связи:

Ольга Клещёнок

 +375 (44) 778-78-67

olga.kliashchonak@bureauveritas.com